최종편집 : 2023.01.30(월) 424호

 

 

 

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최윤 교수의 어류학 개론(32) 꼼치과 어류 (24) 22.11.23
겨울철에 접어들면 전라북도 군산을 중심으로 서해안에서 미식가들이 즐겨 찾는 음식 가운데 하나가 물메기탕이다.
최윤 교수의 어류학 개론 (31) 헤엄이 서투른 물고기 (34) 22.10.11
보통 물고기의 배지느러미는 물속에서 헤엄을 칠 때 주로 몸의 균형을 유지하는 역할을
최윤 교수의 어류학개론 (30) 장완흉상어 (carcharhinus lon... (100) 22.08.23
장완흉상어는 태평양을 비롯하여 대서양과 인도양 등 모든 열대 바다를 헤엄쳐 다니며 어미의 몸길이가 3.5미터에 이른다.
최윤 교수의 어류학개론 (29) 우리나라 상어기록 (139) 22.07.11
우리나라 상어에 관한 최초의 기록은 울산광역시 울주군 언양읍 대곡리의 ‘울주 대곡리 반구대 암각화’이다.
최윤교수의 어류학 개론 (28) 상어의 입은 왜 머리 아래쪽에 ... (195) 22.06.08
오래전에 지구상에 살다가 멸종된 화석 상어를 보면 상어 입은 머리 아래쪽에 있었다.
최윤교수의 어류학 개론 (27) 뱀장어 전용어도 (221) 22.04.27
대부분의 어류는 외부환경(물)과 체액의 삼투압의 차이로 인해 해산어는 바다에서만 살 수 있고
최윤 교수의 어류학개론 (26) 농어는 소화불량을 치료하는 특... (367) 22.03.17
물고기에 있어서 목(Order) 수준의 분류군 가운데, 가장 많은 수의 종을 포함하는 물고기는 농어목(Perciformes)이다.
소방관이 되기 전의 나, 그리고 현재의 나 (382) 22.02.28
매번 지나가던 대로변에서 보이지 않았던 소방서가 보이기 시작하고 엄청난 덩치에도 보이지 않았던
최윤 교수의 어류학개론 (25) '꼼치' (441) 22.01.04
겨울철에 탕을 좋아하는 미식가들에게 ‘물메기탕’은 자주 입에 오르내리는 인기 있는 음식 가운데 하나이다.
코로나라는 벽을 넘어 나의 별을 찾자 (562) 21.12.13
코로나19가 전 세계적으로 확산되고 확진자가 늘어나며 마스크가 필수인 세상이 되었고, 사회적 거리두기로 인해 소중한 사람들과도 거리를 두어야 했다.
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